То, что читают

В Bloomberg рассказали, при каких условиях уничтожат «Северный поток — 2»

Если Москва начнет полномасштабное вторжение на Украину, то российскому газопроводу «Северный поток — 2» грозит «гарантированное уничтожение». Такое мнение выразил в статье для Bloomberg обозреватель Леонид Бершидский.

Военный конфликт, по его словам, приведет к подрыву «кропотливо выстроенных отношений» с Западом.

«Северный поток — 2, безусловно, будет уничтожен, если Россия предпримет полномасштабное наступление на Украину», — говорится в статье издания.

Бершидский прокомментировал и возможное менее грандиозное наступление Москвы на Киев. В таком случае может только отсрочиться сертификация, и соответственно запуск трубопровода.

Бершидский напомнил, что Вашингтон только и ждет ошибки от России или повода, чтобы получить убедительные аргументы для своей почти проигранной битвы с российским газопроводом.

В конце материала обозреватель заключает, что Россия не собирается «развязывать войну», поскольку заинтересована в экономическом сотрудничестве с Европой.

Запуск «Северного потока – 2» возможен в апреле-мае 2022 года, сообщил депутат бундестага партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре.

Контре являлся членом комитета по экономике и энергетике немецкого парламента в прошлом созыве. Он считает, что вряд ли Федеральное сетевое агентство остановит сертификацию СП – 2.

«Однако Еврокомиссия, скорее всего, также попытается затянуть процесс со своей стороны. Запуск в эксплуатацию «Северного потока – 2» ожидаю не ранее следующего года, возможно, в апреле или мае», — сказал он.

Источник