То, что читают

В Клину массово сбежали лебеди: началась поисковая операция

Пятерых из 11 уже удалось поймать

Удравших от хозяина шестимесячных лебедей разыскивают спасатели по всему Клинскому округу. Фермер не успел подрезать крылья нескольким пернатым подопечным, и они пустились в «свободное плавание», рискуя попасть в неприятности с первыми заморозками.

Как стало известно «МК», пропажу владелец фермерского хозяйства обнаружил в четверг. Вместо 24 серых лебедей на глади своего пруда мужчина насчитал только 13 и понял, что улетели именно те, до кого не успели добраться его ножницы. К слову, это первый опыт 40-летнего Геннадия Анциферова разводить лебедей — шипунов. В прошлом году он договорился с местной администрацией, что предоставит городу несколько лебединых пар, которые украсят местные водоёмы. В свою очередь власти обещали взять лапчатых на полное обеспечение, построить им домики и установить камеры, чтобы птицы были под круглосуточным наблюдением. Весной фермер привёз из Астрахани лебединые яйца, позже в инкубаторе вылупились птенцы. Для своей серой стаи (лебеди-шипуны белеют только в 2 года) мужчина построил лебедятник, отделив их от остальных обитателей фермы: уток, гусей, цесарок и кур. В октябре он начал подкарауливать птиц в лебедятнике и там аккуратно подрезать им крылья. Скольким он успел сделать стрижку — мужчина и сам не знал. В итоге оказалось, что одиннадцать подростков не попали «под раздачу» — видимо, редко выходили на сушу. Поэтому неожиданно для хозяина они встали на крыло. 

«В городском округе Клин более 200 водоёмов, — рассказал «МК» спасатель Василий Журавлёв. — Где их искать, мы даже не представляли. Спасибо жителям, они начали нам звонить и сообщать о находках. В итоге пятерых мы уже отловили».

Спасатели выезжали на место с квадрокоптером и лодкой. Сначала устанавливали точное местонахождение птицы, а потом устраивали погоню за ней по воде. На их счастье разбег у лебедей более 15 метров — раньше подняться в воздух они не могут. Поэтому всех слетков удавалось поймать большим сачком, пока они отчаянно уплывали от преследователей. В розыске на сегодняшний день находятся ещё шестеро. Анциферов очень беспокоится. Он говорит, что если водоёмы, на которые приземлились оставшиеся беглецы, замёрзнут полностью, то птицы погибнут без воды.

Источник