То, что читают

В Петербурге появится центр консервативного лечения сколиоза у детей

Консультации смогут получать как россияне, так и жители других стран Амбулаторный центр консервативного лечения сколиоза откроется в Петербурге в конце ноября на базе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, консультации смогут получать не только россияне, но и жители других стран. Об этом на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС во вторник рассказала руководитель амбулаторного центра консервативного лечения сколиоза Дина Рыбка.

"Официальное открытие центра планируется 24 ноября. <…> В день восемь пациентов будут проходить комплексную консультацию, далее, если это найдет отклик и будет актуально, то мы будем расширяться и добавлять дни приема", — сказала она.

Дина Рыбка также добавила, что при обращении в центр пациент сможет получить консультацию ортопеда, вертебролога, рентгенологическое обследование позвоночника и многое другое. После постановки диагноза и выдачи рекомендаций пациент переходит на консультацию к реабилитологу, который составляет индивидуальный план лечения. В дальнейшем инструктор ЛФК подберет индивидуальные упражнения. При необходимости ортезист сможет подобрать корсет и рассказать об особенностях его ношения. В центре будут наблюдать за каждым пациентом в динамике и вести на всех этапах лечения.

Консультация за два часа

На пресс-конференции директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Сергей Виссарионов рассказал, что консультацию маленькие пациенты смогут получить абсолютно бесплатно, для этого необходимо иметь соответствующее направление от врача.

"Весь процесс может происходить в формате ОМС, то есть по полису обязательного медицинского страхования пациент сможет получить консультацию любого нашего специалиста: травматолога, реабилитолога, но для пациентов из регионов РФ, которые приезжают на один день, мы специально выработали индивидуальный подход, когда ребенок за 2 часа может получить консультацию всех специалистов и тут же ему будет изготовлен или запланирован индивидуальный корсет", — сообщил он.

По словам Виссарионова, главное — оказать правильное и своевременное лечение на ранних стадиях. Граждане других государств также смогут приезжать на консультацию и хирургическое лечение, но уже на платной основе. В центре также планируют обучать молодых специалистов.

Директор центра добавил, что на данный момент проблема лечения идиопатического сколиоза и приобретенных деформаций позвоночника до конца не решена в России. По статистическим данным центра, около 1,5% населения РФ имеют деформации позвоночника различного рода. Около 1% из этого числа требуют хирургического вмешательства, что составляет 15-20 тыс. человек ежегодно. Детей, которые нуждаются в консервативном лечении, намного больше. Идиопатический сколиоз начинает развиваться у детей с 10-11 лет и начинает прогрессировать в подростковом периоде во время активного роста.

"Идея создания центра консервативного лечения сколиоза обусловлена большим количеством пациентов детского возраста с данной патологией, ежегодно их количество увеличивается. А также отсутствием на сегодняшний день современного подхода и комплексного лечения пациентов с данной патологией, особенно на ранних этапах формирования заболевания", — сказал он.

Ежегодно в центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера консультативную помощь получают более 4 тыс. детей. Они постоянно приезжают или консультируются в формате телемедицины. Уже сформирована комплексная программа ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению. Главная особенность — совокупность научной и практической составляющей. Особенностью диагностики детей с идиопатическим сколиозом является возможность молекулярно-генетического исследования на базе учреждения. Это позволяет точно определить, насколько быстро заболевание будет прогрессировать или будет стабилизировано. В первом случае незамедлительно такому пациенту будет подобрана индивидуальная программа лечения и корсет, который будет изготовлен по технологии 3D-моделирования сразу после консультации. В дальнейшем в формате телемедицинских консультаций будет производиться контроль динамики лечения. 

Источник