То, что читают

«Война активов». Почему национальные криптовалюты не заменят биткоин

Эксперты оценили заявление бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в котором он раскритиковал цифровые валюты центральных банков и назвал их «новейшей опасностью, которая нависла над обществом»

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал цифровые валюты центральных банков (CBDC) «новейшей опасностью, которая нависла над обществом». По мнению Сноудена, такие цифровые валюты извращают саму природу криптовалют, поскольку лишают пользователей права собственности на их деньги. Также экс-сотрудник ЦРУ назвал CBDC «криптофашистской валютой». Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему Сноуден резко высказался о цифровых валютах центральных банков.

Финансовая революция

Единственная причина, по которой регуляторы многих стран начали разрабатывать собственные контролируемые цифровые валюты— это попытка успеть занять свободную нишу в надвигающейся финансовой революции, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, центральные банки также пытаются паразитировать на позитивном образе криптовалют.

«CBDC и любые другие проявления централизованных цифровых валют (например, Ripple) извращают саму идею криптовалют— полную экономическую свободу»,— отметил аналитик.

По мнению Зуборева, с технологической точки зрения необходимости в цифровых валютах центральных банков нет, поскольку они выполняют функцию безналичных банковских платежей. Но, государственные структуры большинства стран понимают, что должны создать «альтернативу» биткоину, добавил аналитик.

Созданы для контроля

Цифровые валюты центральных банков могут и будут использованы для контроля над гражданами и их средствами, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, технологии— мощный инструмент в арсенале любого правительства, которым они непременно воспользуются при необходимости.

Аналитик объяснил, что некоторые страны пытаются ограничить частные криптовалюты, поскольку они составляют конкуренцию CBDC. К частным криптовалютам доверия больше, чем к государственным, так как появление цифровых активов связано именно с недоверием к централизованной финансовой системе, отметил Кархалев.

Противостояние

В будущем цифровые валюты центральных банков неминуемо будут активно конкурировать с частными криптовалютами, уверен Зуборев. По его мнению, в войне цифровых активов потерпят поражение именно частные криптовалюты, так как у государств гораздо больше возможностей и ресурсов для их ограничения.

«В будущем в странах со своими CBDC частные криптовалюты ожидает такойже сепаратистский и маргинальный статус как в 2009–2014 годах»,— спрогнозировал аналитик.

Зуборев назвал выпуск цифровых валют центральными банками попыткой сохранить современную международную валютную систему.

Источник