То, что читают

Юлии Пересильд запретили много ходить: детали реабилитации «киноэкипажа»

За 12 дней актриса и режиссер Клим Шипенко отвыкли от земной гравитации

Бассейн, массаж, сауна и костюмы «Кентавр» — это средства профилактики и релаксации, которыми медики возвращают сейчас в «земное» состояние членов «киноэкипажа» — актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Начальник медицинского управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Алексей Гришин рассказал нам подробности восстановления путешественников, находившихся в невесомости 12 дней.

Напомним, что экипаж вернулся на Землю утром 17 октября, приземлившись в 150 км от казахского Джезказгана. По словам Алексея Гришина, никаких выраженных расстройств у космонавтов после полета не наблюдалось.

В день прилета в Звездный городок космонавта Олега Новицкого, актрису и режиссера сразу поместили в профилакторий.

– Им практически не требовалась помощь с самого первого дня, — говорит доктор. –  Если мы и поддерживали их, то только при спуске по трапу самолета или по ступеням профилактория. Когда они начали ходить по кабинетам врачей, делали это уже самостоятельно.

Участникам космического полета (так называют киногруппу в ЦПК) понадобилось посетить терапевта, хирурга, лора, офтальмолога, невролога… Не потому, что у них возникли проблемы, — это общее правило для всех возвращающихся из космоса. Сдали общий и клинический анализ крови, прошли УЗИ внутренних органов, ЭКГ в покое. По словам Гришина, профессиональным космонавтам, летающим по полгода и больше, назначают дополнительно еще и суточный мониторинг сердечного ритма. Артистке и режиссеру, пробывшим в невесомости всего 12 дней, он не понадобился.

На второй день, то есть в понедельник, врачи проверили их иммунный статус, свертываемость крови.

Надо отметить, что все эти дни, начиная со дня посадки участники космического полета ходят в противоперегрузочном костюме «Кентавр».

– На Земле у всех вернувшихся из космоса, наблюдается субатрофия нижних конечностей, которые не испытывали нагрузки в невесомости, – поясняет Гришин. – Конечно, нельзя сказать, что за 12 дней организм может кардинально перестроиться, но  дополнительная профилактика от непривычной земной гравитации все-таки нужна всем. Вот для этого мы и рекомендуем всем в первые дни после возвращения, около недели, носить «Кентавры». Они очень хорошо компенсируют нагрузку на нижние конечности во избежание излишнего давления на поверхностные вены.

 Конечно, врачи советуют прибывшим с орбиты побольше лежать, но на практике выполнить это получается далеко не всегда из-за большой программы медико-биологических обследований и экспериментов. 

Артисты, безусловно, освобождены от большей части процедур, в их задачу сейчас входит как можно быстрее восстановиться.

В нулевой (день прилета), первый и второй дни им прописали плавание в бассейне, гимнастику в воде, физкультуру и физиопроцедуры по показаниям. Все это чередуется с массажем: лечебным, релаксирующим, водным.

Лишь с четверга, 21 октября, им позволят понемногу ходить. Если до этого они передвигались на своих двоих лишь по необходимости, от врача ко врачу, то с четвертого дня на Земле врачи рекомендуют ходить 900 метров в день вокруг живописного озера возле профилактория. 

Несмотря на то, что члены киногруппы имели возможность встретиться со своими родными, которые приезжали к ним в Звездный, их, конечно, тянет домой. Однако специалисты не рекомендуют им покидать профилакторий раньше воскресенья.

Юлии Пересильд запретили много ходить: детали реабилитации «киноэкипажа»

Источник