То, что читают

Юрий Пронько о контроле олигархов в России: «Это очень плохие цифры»

Фото: Roofsoldier / shutterstock

Россия – одна из богатейших стран мира. Она занимает 1/8 часть земной суши, а её недра богаты уникальными полезными ископаемыми. Однако такого дикого расслоения населения нет ни в одной развитой стране мира.

Почти 60% всех богатств России контролирует 1% мультимиллионеров, при этом 2/3 соотечественников экономят на продуктах, а у 14% нет денег на одежду и лекарства. При этом государство захлёбывается от денег – профицит федерального бюджета более одного триллиона, а в ЗВР $623 млрд.

Россия продолжает бить мировые рекорды по количеству новых долларовых миллионеров. И это в ситуации, когда экономика находится в кризисе, малый бизнес умирает, а 67% граждан экономят на покупке продуктов питания, это следует из исследования Сбера «Индекс Иванова».  

Понятно всем, какая у нас инфляция происходит в продуктовой корзине. Эти же люди уже давно, видимо, экономят и на одежде, и на других, так скажем, каких-то вещах, связанных с тем же отдыхом, –  подчеркнул в беседе с Царьградом политолог Георгий Фёдоров. – И в этом отношении, конечно, мы подбираемся к опасной черте: порядка 30 процентов если будет зафиксирована инфляция, то её можно признать как гиперинфляцию. Мы находимся на пороге не просто депрессии, а экономического обвала, соответственно, социальная сфера тоже не растёт, и государство держит эти деньги за рубежом в кубышках для каких-то своих целей. Я не знаю каких, но покупательная способность падает, население нищает, беднеет, и абсолютная социальная деградация происходит, особенно в таких экономически неразвитых регионах, где денег мало. И это, конечно, беда нашей структурной, системной экономики, которая выстроена в угоду крупным финансовым олигархическим корпорациям, и, соответственно, социальная политика, которая сейчас проводится, абсолютно антисоциальная.

По данным Сredit Suisse число долларовых миллионеров в России выросло в 1,5 раза, сейчас их более 246 тысяч человек. Они контролируют 83% всех богатств России. При этом, если взять самый верх олигархата, то 1% сверхбогатых контролируют почти 60% активов страны. По этому показателю России нет равных среди крупных экономик мира. Так, в США 1% населения владеет 35% богатства, в Китае и Германии — около 30%, во Франции и Италии — чуть больше 20%.

Это очень плохие цифры, которые говорят не просто о колоссальном разрыве в доходах, но и о крайне опасной социальной ситуации в стране.

Эти враки чиновников про рост доходов – рисованные цифры. Они тут проговорились, что записали в доходы населения средства на брокерских счетах. И есть много уловок, где они показывают фальшивую заботу о населении, – уверен член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – Но есть совершенно беспристрастный объективный показатель, когда растёт доля затрат, направляемая на самые неотложные текущие нужды. Это продукты, ЖКХ, таблетки, лекарства. Если доля затрат на них растёт, это значит, что доходы населения падают. Потому что, как только у людей появляются дополнительные доходы, они начинают делать инвестиционные затраты. То есть это долгосрочные приобретения –  квартиры, машины, земля, обучение детей. А потом начинаются сбережения. То есть это депозиты домохозяйств. Это сбережения, которые у нас сейчас, вообще говоря, близки к нулю. Всё это показывает, что власть не заботится о населении должным образом.

Я не против богатых, очень даже за, но… Когда существует такой огромный разлом в доходах, когда у 67% денег хватает только на еду и одежду, а 14% могут позволить себе только продукты питания, на всё остальное в т. ч. лекарства у них уже нет средств, то у меня возникает вопрос – а где, собственно, государство с его регулярной функцией? Почему у Минфина постоянный профицит госбюджета? И неважно, ковидный это год или нет. Плохо с математикой или это осознанная политика, когда государство захлёбывается от денег, а население в нищете? ЗВР, которые были сформированы на чёрный день, кстати, достигли беспрецедентных уровней в $623 млрд. Однако простым людям в России от этого «не жарко и не холодно».

Два факта абсолютно чётко взаимосвязаны. У нас мировые цены в долларах на продовольствие стоят на 10-летних максимумах. При этом никто не заставляет правительство России в этой ситуации накапливать резервы. Когда у вас растут все цены на сырьё и экспортные доходы бьют рекорды, зачем вам какие-то резервы? Но правительство России начинает копить, таким образом, скупая валюту, –  добавил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. –  Если вы скупаете валюту, вы не даёте рублю укрепляться, правильно? Таким образом, вы часть той инфляции, которую создаёт Федеральный резерв, берёте себе. Вы не даёте рублю вернуться на докризисный уровень, у вас цены в долларах выросли благодаря политике Федерального резерва, и ещё и рубль подешевел благодаря политике ЦБ и правительства. Поэтому благодаря инфляции мы меньше едим, но благодаря высоким ценам на сырьё у Силуанова больше денег. Можно даже сказать, несильно погрешив против истины, что всё, что россияне сэкономили на еде, находится в закромах правительства.

Что с того?

В прошлом столетии Россия перевыполнила план по революциям. Мы дважды теряли свою страну, но складывается сейчас чёткое ощущение, что часть нынешней так называемой элиты ведёт дело к новому дебошу. Они, по всей видимости, уверены, что смогут убежать из России. Либо им нужны «смутные времена», чтобы вновь знатно «порыбачить», как это уже было в 90-е годы минувшего века. Как говорится, наглость и цинизм не знают границ. 

Программа «Сухой остаток» выходит на «Первом русском» каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Источник