То, что читают

За лишение Рашкина неприкосновенности КПРФ отыгрывается на Жириновском

На лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он сказал коммунистам в Думе только половину того, что собирался

Сегодня фракция КПРФ в Госдуме сообщила, что направила заявление в Следственный комитет с требованием привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за прозвучавшее 16 ноября предложение запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты. Юристы полагают, что заявление это не более, чем пиар, и такое дело судебной перспективы не имеет.

Как считают коммунисты, высказывания Жириновского в ходе пленарного заседания Госдумы с участием генпрокурора Игоря Краснова — это умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к КПРФ. Поэтому лидера ЛДПР необходимо привлечь к ответственности по части 2 статьи 282 УК (штраф до 600 тыс. рублей или исправительные работы до 4 лет, или 3 года тюрьмы).

Возмущение коммунистов понять можно: Жириновский весьма живо воспринял запрос прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с неудачливого коммуниста-охотника Валерия Рашкина и выложил коллегам на заседании почти все, что у него накопилось за много лет. Однако, вовсе не голоса ЛДПР решили исход голосования, а потому публичное «фи» коммунистов в адрес ее лидера выглядит не очень серьезно.

Явно не рассчитано на что-то серьезное и требование КПРФ направить Владимира Вольфовича на исправительные работы. И не потому, что его уже поздно исправлять.

По мнению адвоката Оксаны Михалкиной, основание для обращения в суд у КПРФ может быть и есть, но судебной перспективы у такого дела нет. Вот как она прокомментировала заявление думских коммунистов:

«Считаю, что судебной перспективы тут никакой нет, потому что делается это в публично-правовом поле, даже если речь о требовании прекратить деятельность той или иной политической партии. Это парламентская партия, она была избрана. Парламентарии выступают с пламенными речами в защиту того или иного положения, не думаю, что какое-то судебное решение может по этому поводу состояться».

И вряд ли в такой оценке есть что-то неожиданное для юристов КПРФ.

Источник