То, что читают

Зачем Рада приняла «закон об олигархах»: Зеленский отдает Украину иностранцам

«Фактически, бизнесменов превращают во «врагов народа»

Верховная Рада Украины приняла предложенный президентом Владимиром Зеленским закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Закон вроде бы призван ограничить влияние сверхбогатых людей на политику, что можно только приветствовать. Но на самом деле этот вроде бы полезный закон имеет двойное дно, о чем мы и поговорили сегодня с нашим экспертом из Института стран СНГ Иваном Скориковым.

Закон относит к олигархам частных лиц по нескольким критериям. Во-первых, это стоимость активов данного лица или лиц, чьим бенефициаром оно выступает. Чтобы попасть в реестр олигархов, стоимость активов должна превышать миллион прожиточных минимумов.

Олигарх должен иметь значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Украины и контролировать СМИ. Тем, кто получит статус олигарха, будет запрещено финансировать политические партии и участвовать в приватизации крупных активов. Госслужащие определенных категорий должны будут подавать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) отчеты о контактах с олигархами.

В число этих госслужащих войдет президент, спикер Рады и его заместители, депутаты и члены правительства. В отчете чиновник обязан будет изложить краткое содержание разговора с олигархом.

Специально для «МК» оценку принятого закона дал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

— Почему «закон об олигархах» принят именно сейчас?   

— Он принят очень вовремя – после визита Зеленского в США, после его договоренностей с американцами об изменениях на Украине под обещанные Байденом кредиты. Изменения эти должны касаться демократизации, борьбы с коррупцией, судебной системы – это все традиционные требования США, необходимые им для полного политического и экономического освоения Украины. После этого Зеленский на встрече с американскими бизнесменами заявил, что он готов дать «зеленый свет» американским инвесторам, и тут же принимается закон об олигархах.

— В чем его главный смысл, по-вашему?

— Этот закон имеет два аспекта: внешний и внутренний. С одной стороны, он показывает американским партнерам Зеленского, что им надо делать ставку на него, что он «свой сукин сын» и принял правила игры. Это тем более важно, что его главный конкурент, Петр Порошенко, сохраняет неплохие позиции в США, у него есть лоббисты в Демократической партии и прямые отношения с Байденом, имеющие и коррупционную составляющую (Порошенко является подельником сына Байдена по делу компании «Бурисма»).

По сути, Зеленский показывает, что он готов отдать места украинских олигархов и захваченные ими ресурсы Украины транснациональным корпорациям. Прежде всего – американским компаниям. В законе говорится о недопустимости для олигархов участвовать в будущей приватизации. Конечно же, в эту приватизацию включатся «западные инвесторы», которым президент готов отдать землю и заводы Украины. По сути, закон дает зеленый свет для внешней оккупации страны.

— А в чем внутренний смысл этого закона?

— Он заключается в том, чтобы расправиться с оппонентами Зеленского. Ставленник олигархических кланов Зеленский, конечно, не будет кусать кормящую руку. Олигархов Коломойского и Ахметова трогать не будут. Этот законопроект призван ограничить критику «команды Зе» со стороны принадлежащих оппозиционным олигархам СМИ.

Критерии, по которым любого богатого человека могут признать олигархом, не особенно высоки. Это наличие бизнеса, причем не особо крупного: на российские деньги состояние должно превышать 6 миллиардов рублей. Также это участие в политической жизни и владение СМИ. Такой человек может быть признан олигархом по заявлению органов исполнительной власти и решением СНБО.

СНБО давно стал репрессивным органом, который снимает ответственность за принятие решений с депутатов, Офиса президента и лично с Зеленского. Например, решением СНБО были введены санкции против гражданина Украины Медведчука, что противоречит закону.

Именно СНБО формирует списки угрожающих национальной безопасности страны граждан РФ, включая артистов и юмористов. В данном случае СНБО будет принимать решения о том, кого признать олигархом, абсолютно неправовым способом, без всякого суда, на свое усмотрение. И, конечно же, эти решения будут согласовываться с Офисом президента.

— Насколько серьезными будут последствия для тех, кого признали олигархом?

— Человек, внесенный в «список олигархов», лишается возможности участвовать в политической жизни, спонсировать политические партии. Более того, все чиновники должны будут отчитываться о любых своих контактах с ним. Фактически, человек, на котором стоит клеймо «олигарх», превращается в такого «врага народа». То есть Зеленский продолжает политику внутренней политической сегрегации, что мы уже видели на примере Медведчука. 

Правовых механизмов оспорить занесение в «черный список» олигархов законопроект не предусматривает. Человек становится «токсичным», его отстраняют от политической жизни, от влияния в медиа. Все это приведет к тому, что СМИ, которые принадлежат бизнесменам, настроенным критически по отношению к Зеленскому, начнут корректировать свою редакционную политику, чтобы их владелец не получил клеймо «олигарха». Зеленский прекрасно понимает, что именно СМИ потопили Порошенко, а ранее Януковича. Поэтому и зачищает сейчас это поле, чувствуя, что теряет популярность.  

Источник