То, что читают

Загадочные таримские мумии оказались наследием уникального изолированного народа

Генетики из Сеульского национального университета наконец-то смогли дать ответ, кем же были люди народности Сяохе, исчезнувшей тысячелетия назад. Их многочисленные мумии нередко находят в бассейне реки Тарим в китайском Синьцзяне. Местный климат очень засушлив, поэтому любые погребения автоматически превращаются в мумификацию, что позволило сохранить множество ценнейшего материала для ученых.

Главной сложностью с идентификацией Сяохе было их разнообразие – в их внешности есть и европеоидные, и монголоидные черты. Они использовали кухни разных уголков мира, широкий спектр примитивных технологий, говорили и писали на исчезнувшем тохарском языке из индоевропейской группы и имели сложную культуру со множеством заимствований. Складывалось впечатление, что народность стала результатом смешения Севера и Юга, с добавлением влияния Востока и пустынного уклада жизни.

Однако генетический анализ дал обескураживающий результат – эти люди не только не смешивались с другими народами, они вообще жили в изоляции как минимум 7000 лет подряд. Это притом, что Таримский бассейн был населен еще 40 000 лет назад, а сам регион лежит на перекрестке древних караванных путей. Вероятнее всего, речь идет о крупной общине охотников-собирателей, которая пришла сюда из Северной Евразии и решила осесть. Они торговали и взаимодействовали с соседями, перенимали их опыт, но не заключали браки и сумели сохранить свой генофонд без изменений.

Загадочные таримские мумии оказались наследием уникального изолированного народа

Кадбище Сяохэ

Источник