То, что читают

Закон против хакеров. Как вернуть свою криптовалюту

Юристы рассказали, как добиться возбуждения уголовного дела в России в случае потери цифровых активов в результате кражи

В 2021 году в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Однако многие вопросы по-прежнему не решены, а пользователи не защищены с юридической точки зрения.

Правоохранительные органы далеко не всегда возбуждают уголовные дела по заявлениям потерпевших, рассказал партнер, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк. Он объяснил, что в подавляющем большинстве сотрудники органов не обладают навыками и компетенциями, необходимыми для проведения полноценного расследования преступлений, связанных с криптовалютами. Именно по этой причине отказов в возбуждении дел пока больше, чем возбужденных уголовных дел, подчеркнул эксперт.

Однако для того, чтобы правоохранительные органы смогли максимально оперативно расследовать дело в случае его возбуждения, необходимо соблюдать несколько важных правил. Третьяк перечислил главные:

    Собирайте все доказательства движения ваших средств в криптовалюте— особенно те, в отношении которых есть подозрение, что операции совершались не вами. Делайте регулярные выгрузки выписок с криптобирж и скриншоты операций с криптовалютой; Старайтесь не загружать API-ключи на мобильные устройства, поскольку они наиболее уязвимы; Постарайтесь самостоятельно отследить движение средств с помощью доступного инструментария. Наиболее известными и эффективными решениями являются CipherTrace, Crystal, Elliptic, Chainalysis, Etherscan; При обнаружении кражи незамедлительно свяжитесь со службой поддержки биржи или иного сервиса, на котором хранилась криптовалюта; Обратитесь за профессиональной юридической помощью к юристам, которые занимаются взаимодействием с правоохранительными органами по подобным вопросам, потому что самостоятельно неподготовленному человеку будет сложно общаться с полицейскими; Подавайте в полицию— желательно, с помощью юристов— заявление по ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Криптовалюта— это такоеже имущество российских граждан, как и другие цифровые ценности, добавил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Криптовалюта подпадает под определение имущества и в соответствии с положениями ГК РФ и разъяснениями Пленума ВС РФ о вопросах применения уголовного права, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

По словам Казанцева, в российской правоприменительной практике уже были случаи, когда полиция находила похитителей криптовалюты. Однако, в большинстве случаев речь шла все-таки про достаточно простые дела, когда найти злоумышленника не составляло особого труда. В случае, если криптовалюту украдут достаточно квалифицированные хакеры, полиции будет очень трудно их найти, предупредил специалист.

Источник