То, что читают

Жена умершего сатирика Виктора Коклюшкина «отвадила от него всех друзей»

О юмористе рассказал Лев Новоженов

Скончался выдающийся юморист Виктор Коклюшкин. В конце этого месяца ему могло исполнится 76 лет. В печальный для миллионов поклонников творчества писателя день мы созвонились с одним из патриархов нашей газеты Львом Новоженовым. По словам Новоженова, они дружили всю жизнь, но после того, как Коклюшкин женился во второй раз, новая супруга отвадила от мужа старых товарищей и приятелей.

— Виктор Михайлович был плоть от плоти народный, — рассказал корреспонденту «МК» Лев Юрьевич. — То, что называется простой, хороший русский человек. Прошедший все, что полагается: армию, жизнь в советской России, потом в постсоветской со всеми горестями и радостями. Он был замечательный остроумный писатель. До того, как он отпустил толстовскую бороду, обликом напоминал Хармса. Но захотел из Хармса превратиться в литератора-разночинца XIX века. 

Он вызывал улыбку, вместе с его появлением в комнату свет входил. Был настоящим комиком, делать жизнь веселее – таким было его призвание. 

Мы с ним в «Московском Комсомольце» появились вместе. Это был год 1976, 1977-й. Володя Альбинин, заведующий редакцией, был зачинщиком создания в газете юмористического раздела. Мы долго придумывали название, гадали и обсуждали, а остановились на том, что раздел будет называться просто: «Сатира и юмор». Туда подгребли разные другие люди, может, я кого-то привел, в частности, Игоря Макарова, художника «Литгазеты». Образовался так называемый смехсовет, куда и Жванецкий входил. Есть фотография известная: Коклюшкин, я, Макаров…

— Когда в последний раз встречались с Виктором Михайловичем?

— Непосредственно общались на моем 60-летии, он выступал в Доме литераторов. А это было 15 лет назад. Он женился на женщине, которая отвадила всех его друзей (киновед и писательница Ольга Злотник — Авт.). Но так часто бывает. Постепенно наше общение сошло на нет. Раньше мы виделись чуть ли не каждый день.

Новоженов поведал, что вместе с Виктором Коклюшкиным они писали для цирка, для клоуна Анатолия Марчевского. Для Юрия Стоянова, который с Олейниковым вел телепрограмму «Городок». Олейников еще работал в паре с другим эстрадным артистом – Романом Козаковым, и для них Новоженов и Коклюшкин тоже делали номера.

«А потом, когда я долго слонялся без работы, он меня очень выручил, пригласив в Бюро по охране памятников истории и культуры Московской области, где собрались историки, писатели, антиквары. Мы ездили по области, надзирали за старыми усадьбами и церквами. Виктор Михайлович очень активную роль играл в этом», — поделился воспоминаниями наш собеседник.

Благодаря Льву Новоженову мы узнали несколько трогательных и комичных эпизодов из жизни Коклюшкина.

— Однажды мы с Виктором Михайловичем предприняли пешеходный круиз по московским памятникам русским классикам. Перед каждым памятником бухались на колени и говорили: «Прости нас, Николай Васильевич, за то, что мы так плохо пишем. Прости нас, Федор Михайлович…».

— Его первая жена была эстонка. Они жили в коммуналке возле Курского вокзала. Помню как там отмечали Новый год. Он был очень хозяйственным мужиком: у него ножи всегда были остро наточены!

Я взялся резать гуся, нож был жирным, рука соскользнула, и я разрезал себе сухожилие на мизинце. Он у меня до сих пор не сгибается. Обвязал руку тряпкой, и на следующий день, 1 января отправились на каток в парк Горького.  Мы и так на ногах плохо стояли, а на коньках тем более… Вот такой был праздник с Виктором Коклюшкиным.

Источник